队长别怕是我啊

看动漫将近十来年了,我真的很少安利别人什么动漫,毕竟这个东西还是看个人兴趣和眼缘,你喜欢的别人不一定也感冒。
B ! U ! T !
我今天一定要安利一下《怪化猫》!算是了却一下我的心愿。
我发誓,我第一次入坑的时候只是因为主角太帅,但看完到了现在我这么激动,完全是被其中大篇幅的浮世绘,紧张而又简洁的情节吸引到。
首先说它最吸引人的部分,也就是它的画风。


很多对日本文化感兴趣的同学可能一眼就能看出来,这里的画法采用的是日本的浮世绘。

浮世绘是日本一种传统的绘画风题材,接近于中国的风俗画,其内容大都与百姓日常生活有关,但与中国风俗画不同的是浮世绘中美人画为主要题材之一,着重表现女子日常生活(如焚香、插画、烹茶甚至是hook up)。
而怪化猫这部动漫大篇幅采用了不同题材的浮世绘来为情节发展做铺垫,甚至还有暗喻的作用,可谓是在动漫制作之中独一无二的创造性的尝试。而且,更重要的还有奢侈的绘画,名画临摹荟萃,更有现代大师手绘背景,G.Klimt的Fulfillment、Water Serpents、Mermaids三合一,Yves Klein的Jackson Pollock加上人印更是不要钱,art nuoveau和东方古典自由切换,目黒雅叙园直接画成场景,懂行的人一定会深感于他的奢靡,如果牛嚼牡丹那就是浪费。

在B站上看的时候有人说采用浮世绘是因为浮世绘的立体感较差,省钱。
这里我一定要解释一下,制作这部漫画绝对是很烧钱的一件事。不论是从场景转换,分镜的处理还是背景的绘制,这部漫画的难度都要远远高于一般的动漫。首先就是场景绘制宏大,其中《座敷童子》篇甚至直接将目黒雅叙园中的大量场景转换成了动漫场景,这就要求制作人员之前同时拥有美术功底和空间构造的能力(有点类似故宫的3D)从制作人员上看就要求很高,工资很贵哦!

其次就是怪化猫的故事情节。

原来的时候真的非常喜欢《Drrrrrrrrr!》还有《servamp》之类的番,热血,激情,但冲动过后过了一段时间感觉也就淡了,但是这部番带给我的远不止冲动。
怪化猫中的“怪物”绝对不仅仅是怪物那么简单
《座敷童子》中,女性怀上了被认为是不该诞生于这个世界上的孩子,纵使她们中的绝大部分像这个故事的女主角志乃一样,无论受多少罪都想把孩子生下来,但是这个社会如同故事中的老板娘一样残酷,因为不该诞生所以必须抹杀。
《海坊主》里妹妹恋慕哥哥宁愿舍弃生命,阿墉的爱到极致无所求让卑微微龌蹉的和尚在最后一刻感受到了被爱的喜悦,当然,还有其五十年余生的无边愧疚与恐惧。
至于《鵺》、《化猫》和前篇故事《缳》中你同样可以看到人性中自私懦弱和不堪扭曲的一面……即社会中某些人的“病灶”,如果不加以医治,就会像勿怪作恶人间一样带来恶果,卖药郎寻求“形” “真” “理”的目的就是让人们直面自己一直恐惧逃避的内心已达到化解“病灶”的作用,想到这里卖药郎这个身份真的名副其实了。

这里又要说到那个老生常谈的话题。浮世绘和妖怪传说算是日本传统文化中重要的一部分,然而一涉及到传统文化我们就总是头疼。
用传统讲故事,讲的太深奥了,大家看不懂说你装B;讲的太肤浅了,又有人骂你传统文化肤浅化,玷污文化经典。《怪化猫》就是一部用传统讲故事的成功之作。

另外就是BGM。

如果你看过火影,那么你应该对他不太陌生。
高梨康治早年曾在J.D.K.BAND等诸多摇滚乐队中活跃。因格斗大会PRIDE的主题曲为人熟知后,逐渐开始涉及剧伴音乐。现今主要致力于动画音乐的制作工作,《火影忍者》、《光之美少女》、《妖精的尾巴》、《地狱少女》,《记录的地平线》等一系列知名动画中的经典曲目皆是出自他的手笔。

最最最符合整片氛围的是他的“结musbi~”

最后,要提示一句,这部动漫绝对不是商业片,整部动漫里没有一个情节,一个背景一句台词是没有用的,如果有,一定是没看懂。

啊,最重要的忘了说了,主角真的很帅~



以上为一个脑残粉的主观正面评价~

评论